それなりの秘訣
ちょっと、近況報告です。
実は、今、少しずつ体を絞っております。
絞ろうと思ったきっかけは、ほんの些細なことだったんですが、
これが意外なことに結構続いています。
その中で、いくつか思い至ったことも出てきました。
巷でよく聞くような「食べたいものを食べて痩せる」って言うのは、
まず、ないでしょうね。
やっぱり「意識」をすることは大事です。
食べたいものを我慢する。 → つらい。
食べたくないものを無理して食べる。 → つらい。
だったら、どうするか?
答えは実は簡単だったんですね。
例えて言うなら、冷奴。
豆腐一丁を皿にあけ、鰹節とショウガをのせ、醤油をかけて食べる。
これが、旨い!
最初、豆腐とショウガと醤油だけで乗り切ろうとしていたんですが、
さすがにちょっときつい。
やっぱりご飯のお供に一品の域を出ない。
それが「鰹節」を加えることで、なんと!
最近、冷奴から遠ざかっている方は是非やってみて下さい。
シンプルですが、十分満足できますね。
そしてもう一つ。
例えば、ここに300円あるとします。
これで一食どうしようと考えた時に、牛丼にしたいところを
あえて、高級な豆腐を買ってみる。
一丁30円くらいが相場の豆腐に300円を出す。
まぁ、ダイエットしようとしていなかったら、まずこんな行動にはでません。
でも先日、せっかくだからとその行動にでました。
買ったのは「波乗りジョニー」
正直、驚きましたね。
こんな豆腐があったんだって。
味から食感まで、いつも食べてるのとは全く違う。
捉え方次第で、贅沢な気分は幾らでも味わえるんだなぁと改めて感じました。
豆腐のことばっかり書いてしまいましたが、
いろんな運動器具にも挑戦したりしてます。
結局、「痩せる」という目標を立てながら、
って言うのが、長続きさせるためにも重要なんでしょうね。
どっかで貧乏性なのかも知れませんが。